コンテンツにスキップ

データとプライバシー

このページは要点だけをまとめたものです。取り扱いの正式な内容は、プライバシーポリシーと外部送信ポリシーの本文が正です。

主なものは次のとおりです。全部の一覧は、プライバシーポリシーの第 1 項にあります。

  • アカウントの情報 — ログインに使ったアカウントの識別子、メールアドレス、表示名、生年月日。16 歳未満の方は、保護者の方のメールアドレスも保存します。
  • 同意の記録 — 同意した日時、規約の版、IP アドレス(ネットワークの住所にあたる番号)、ブラウザの情報。
  • 会話の情報 — 質問、回答、出典のリンクとタイトル、会話の続きに答えるための要点のメモ、回答への評価。
  • 設定と添付 — 設定の「あなたについて」「回答への希望」に書いた内容、アップロードしたファイル、Shirabo が作ったファイル。
  • ログイン元の記録 — IP アドレス、ブラウザの情報。新しい環境からのログインを見つけるために使います。
  • 利用の記録 — 質問ごとの処理の量、検索の回数、費用の概算、使ったモデルなど。会話の中身は含みません。
  • お問い合わせの内容

アクセス解析のツールは設置していません。

回答を作ったり検索したりするために、次の米国の事業者に情報を渡します。

渡し先 渡す情報
Fireworks AI 会話の内容。入力と出力を保存しない設定(Zero Data Retention)で使います。
Brave Software 検索文だけです。利用者を識別する情報は送りません。
Cloudflare サービスの運営(表示と保存)のために、取得した情報を預けます。
Google ログインの認証に必要な情報。

詳しい内容は、プライバシーポリシーの第 5 項(外国にある第三者への提供)にあります。

そのため、他の人の個人情報や、外に出してはいけない機密情報は、質問に入力しないでください。設定の「あなたについて」と「回答への希望」にも、個人を特定できる情報は書かないでください。この 2 つは、質問のたびに会話の内容と一緒に Fireworks AI へ送られます。

  • 運営者は、利用回数や費用などの統計を見ることがあります。
  • 運営者が会話の全体を見ることはありません。
  • ただし、自動の判定で深刻な内容があったとされた場合や、相談窓口を案内した場合に限り、その発言と前後数件の抜粋を「検知記録」として残します。運営者は、利用者の安全や不正利用への対応のために、この抜粋を確認することがあります。閲覧した記録も残します。検知記録は 90 日で消えます。

プライバシーポリシーの第 3 項に書かれています。

会話は、自分で削除できます。

  1. 会話の一覧で、消したい会話の「会話のメニュー」を開きます。
  2. 「削除」を押します。ボタンが「もう一度押すと削除します」に変わるので、もう一度押します。

まとめて消すときは、一覧の「選択」を押して会話を選び、「削除」を押します。確認の画面で、「○ 件を削除する」を押します。

  • 削除した会話は、元に戻せません。
  • 会話の内容、要点のメモ、回答への評価、会話のファイルなどが消えます。
  • 「アーカイブ」は削除ではありません。一覧から隠すだけで、内容は残ります。アーカイブした会話は、設定の「データ」から戻したり削除したりできます。

アカウントごと消したいときは、アカウントの「退会」を見てください。

履歴に残したくない質問のために、「一時チャット」があります。

  • 画面上部の「一時チャット」のボタンを押すか、検索パレット(Ctrl / ⌘ + K)の「一時チャットを始める」を選ぶと始まります。一時チャットのあいだは、画面に「一時チャット — 履歴にも要約メモリにも残しません」と表示されます。
  • 会話の一覧には出ません。
  • 要点のメモ(会話の続きに使うメモ)を作りません。
  • 入力中の下書きを端末に残しません。
  • ほかの会話や新しい会話に移ったとき、画面を閉じたときに削除されます。閉じ損ねても、最後のやりとりから 24 時間で自動的に削除されます。

一時チャットでも、次の記録は通常の会話と同じように残ります。

  • 利用の記録(最長 1 年)
  • 検知記録(深刻な内容があったと判定されたときだけ。90 日)

プライバシーポリシーの第 4 項の表から、主なものを抜き出しました。全部の期間は、この表で確認してください。

情報 保存期間
会話の内容、要点のメモ、回答への評価 会話を削除するまで
検索結果から抜き出した文章 最大 24 時間(自動で削除)
ファイル 会話を削除するまで。ただし、保持期間(現在はどのプランも 7 日)が過ぎると自動で削除
ログイン元の記録 90 日(自動で削除)
検知記録 90 日(自動で削除)
利用の記録 1 年(自動で削除)
アカウントの情報、生年月日、設定 アカウントを削除するまで
お問い合わせの内容 対応の記録として必要な期間。アカウントを削除したときは、あわせて削除

アカウントを削除したあとも、次のものは残ります。

  • 利用の記録は、アカウントと切り離した形で、最長 1 年。
  • 削除したアカウントの照合用の値と生年月日は、削除から 1 年。同じ人がやり直して登録するときに、年齢の区分を引き継ぐためです。
  • 同意の記録は、保護者の方のメールアドレスを含めて、削除から 5 年。

入力中の下書きは、ブラウザ(端末)の中に最大 30 日残ります。表示の設定も端末に保存されます。一時チャットでは、下書きを残しません。

端末から外部の事業者へ送られる情報(書体の配信や、お問い合わせフォームへの自動送信の防止)については、外部送信ポリシーに書かれています。

自分の情報について知りたいとき

Section titled “自分の情報について知りたいとき”

利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用の停止などは、support@shirabo.com に請求できます。手数料はかかりません。登録したメールアドレスから連絡するか、本人であることを確認させてもらいます(プライバシーポリシーの第 9 項)。

16 歳未満の方ご本人と、保護者の方からの利用停止・削除の請求は、理由を問わず受け付けます(プライバシーポリシーの第 8 項)。

お問い合わせフォームからも連絡できます。